岸本食堂のブログ 公式

空席情報やお酒の新入荷、イベント、臨時店休などアップしてます。

副店こと「さわちゃん」より・・・

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どもどもさわちゃんです。
今回は新しく加わった焼酎の紹介第1段!
ということで「しま甘露」をご紹介しちゃいます。

高崎酒造さんより↓

平成16年度鹿児島県本格焼酎鑑評会 優等賞受賞
平成16年度春季全國酒類コンクール いも焼酎第1位金賞受賞
“甘露”は、古代インドでは甘い飲み物もしくは
神々の飲料で長寿不死の霊薬とされています。また、
仏教でも天人の飲み物とされ、通常は美味の意味で
あることから、「種子島甘露」を略し『しま甘露』
として商標登録してあります。

ちなみに芋は種子島産の黄金千貫を使用してます。


個人的には芋の甘味も強く、口当たりも軽いので
飲みやすいタイプ。おすすめはこの香りを生かした
「お湯割」キレも増すので飲みやすさは抜群ですよ。

ちょっと肌寒くなった頃、芋の甘い香りとこのキレの
よさでおでんをつまんでみては(^^)