岸本食堂のブログ 公式

空席情報やお酒の新入荷、イベント、臨時店休などアップしてます。

親友。

イメージ 1

ちんぐとは大変気の合う友達と言う意味です。

常圧と減圧のブレンド
壱岐焼酎をブランド化しよう!壱岐焼酎の価値を上げよう!を合言葉に6件の島内の酒屋が奮起して、6ヶ月間に及ぶ試行錯誤の末、誕生したのがこの「ちんぐ」です。

みんなで名前をそれぞれ考え、いろんな名前の中から最終的にこの「ちんぐ」が選ばれたみたいです。
味見も常圧、減圧のブレンド比率を何度も確かめ確認しながらの作業です。
文字も壱岐在住の女性の書道家に頼んで書いてもらったらしく、
どこか上品な女性らしい文字に仕上がってますよ!



壱岐焼酎ちんぐ 商品説明 】
原  料  米3/1、麦3/2
製造方法 壱岐焼酎400年の歴史そのままに木製こしき(木桶)で原料
を蒸し上げかめで仕込んだ手造り焼酎です。また、二次仕込みは二日にかけて仕込む、いわゆる三段仕込み方式です。
貯  蔵 ホーロータンク
内  容 4年間熟成させた常圧蒸留の焼酎をベースに減圧蒸留の焼酎をブンドし昔ながらの焼酎本来の香りと味を残し、かつすっきりとした飲み口に仕上げた焼酎です。