岸本食堂のブログ 公式

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【LOHAS】~ロハス~

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橙でも果実酒がブレイク中です!(笑)地味にブームになり、気づくとかなりの種類が今でてますね!
今日はその中の「鶴梅 ゆず酒」の紹介です。元々は梅酒がメインの平和酒造です。
 うまいです・・・。(笑)甘さ控えめ!箸休みなら、男性の方でもぜんぜんいけますよッ! 


鶴梅の梅酒シリーズは、平和酒造のリキュールへの取り組みがふんだんに込められており、大量生産・大量消費という20世紀型のライフスタイルが崩れ、人間がもともと持っていたスローフードスローライフという概念が見直され、世界各国でもLOHAS~ロハス~と呼ばれる概念が少しずつ見直されております。
平和酒造が長年、地元和歌山で取り組んできた酒造りの概念はまさにこの~ロハス~の考え方なんです!!

鶴梅の梅酒、ゆず酒においては販売店、そして平和酒造と梅を栽培してくださる農家の方々が、この考え方に賛同し商品化いたしました・・・。
非常に手間と時間のかかる方法で生産しています!?



和歌山・野上地区で大切に育てられた柚子の果汁を、なんと通常のゆず酒の10倍も使用した贅沢な逸品!!??
あけたとたんに周りいっぱいに広がる柚子の香りが、心地良い爽やかさを感じさせてくれます。
アルコール度は低めで飲みやすく、日本酒との相性もばっちり!!(OK)