三連休最終日は呉の千福でお馴染みの三宅本店さんにお邪魔してきました!
私達もはじめての蔵見学だったのでとても興奮っ
2つの蔵にわかれていて、今回は2蔵とも見学させてもらいました
普段は入れない麹室は、丁度今期の仕込み終わっていたので中に入らせてもらいました!
その広さにはビックリ!!
丁度お酒も絞り中
出来立てのお酒!
そして、2025年から販売予定で今仕込真っ最中のウイスキー蒸留所も見学させてもらいました!
オリジナルでブレンドした大麦
粉砕して
麦汁をつくって
酵母を入れて発酵させます。
発酵順に試飲させてもらいましたが、徐々にビールっぽくなってました。
そこから、蒸留。
出来立てのウイスキーも試飲させてもらいました。
それをシェリー酒樽に3年以上熟成!
樽によって香りも味わいも変わるので来年どうなっているか楽しみですね!
そして最後はギャラリー&販売所で日本酒の試飲をさせてもらい、お酒などなど仕入れてきましたよ〜
蔵の方々お忙しい中、本当にありがとうございます!
お昼は千福さんから歩いての距離にあるPIZZAナリポさんへ!
以前お邪魔した時もその美味しさに感動して今回もっ
ランチのサラダセットは、新鮮な野菜がモリモリ
ペロッと食べ終わると、お皿はお馴染みのっ
メニューに千福があり、迷いなくっ
下蒲刈のタコの唐揚げと合わせました
広島レモンと音戸ちりめんのPIZZAはハチミツをかけて
これまた千福と合う!
広島牡蠣とほうれん草のトマトPIZZA
こちらもまたトマトの酸味と牡蠣の磯感とバッチリ
食べきれなかったら持ち帰れるので、夜のアテにもできますよ
そこから、酒屋さんにて限定酒などを仕入れました!
今日から出せますよ!!
有料試飲&角打ちもできるので、折角来たので勉強の為に県外酒を
今回も本当に学びの多い蔵見学ばかりで、日々の営業にも力が入ると思いますー。
本日お席ありますよ!