先週の日曜日に お邪魔してきた 老亀さんの蔵見学に続いて、試飲です。
既に発売されている定番商品から、新たな試みのお酒まで、しっかりお話を聞きながら、試飲出来ました。
酵母は同じでも、スペックと酒米、造り方次第で、面白いほど違った味わいのお酒は、それぞれ食事のに合わせて楽しめそうでした!
中でも、今年初めてチャレンジしたと言う新しい酵母を使ってのお酒は、今までの純米大吟醸のイメージを良い意味で壊してくれた、食中酒なお酒に仕上がってました!
※このお酒はまだ未入荷です。
また、入荷次第アップしていきます。
そして、ツアーの締めくくりは、【ハレの日】特製弁当を持って、蔵の近くでお昼ご飯です!
もちろん、老亀でカンパイしました!
広島では、2番目に古い酒蔵【老亀】
全てのお酒に、広島県産のお米を使い、仕込み水はもちろん、酵母まで広島県の物を使用されてます。
2番目に古いと聞いて、蔵も設備も「昔ながら」を、勝手に想像していましたが…
蔵に行ってみると、そこは歴史ある中に、現代の知恵がしっかり詰まった風景でした。
【日曜日昼酒】やってます!
2018年から昼酒営業を始めています。
月曜日が定休日です。
内容は夜営業と同じです。
●時間…12時~18時(17時最終入店)
●全席着席(2階席あります)
●コースあり
●予約可能
●日曜日のみ 付きだし がでます(前菜3種盛り)
※ランチ営業はありません。
【コースがお得】
●料理8品と日本酒セット
●お一人様…5500円
●お酒は基本、料理に合わせてのおまかせでお出ししています。(銘柄指定も可能です)
●所要時間…1時間半から2時間
(飲み放題と言う表現はしてませんが、料理に合わせてお酒を提供してます。お酒が無くなり次第、次のお酒を料理提供が終わるまでお出ししてます)
●お一人様からでも大丈夫です。
【予約電話について】
●11時~13時と16時~18時 の時間帯でお願いしています。
※営業中は、調理&接客に集中している為、なかなか電話対応が難しいです。悪しからず…。
日曜日は比較的電話取れやすいので、よろしくお願いします。
Tel 082-569-4733
【カレーランチ】
●火曜日~土曜日は、ランチ営業してます。
●11:30~13:00(または売り切れ)
※仕入れ等で休む場合は、事前にブログにてアップしてます。
●予約不可
●ランチは、日本酒の提供は行ってません。(一口生ビールはございます)
●和出汁をベースに…化学調味料はもちろん、油分・砂糖・肉を使わず、スパイスの旨味がシンプルに味わえます。
【金子司のガチャ】
山口県の陶芸家、金子司さんのキノコのガチャあります!(笑)
一回1000円で、キノコの陶器が出ます!
当たりもありますよー!
キノコは縁起物!お一ついかがですか?
↓↓↓
https://blogs.yahoo.co.jp/k_naoki0125/48598129.html