岸本食堂のブログ 公式

空席情報やお酒の新入荷、イベント、臨時店休などアップしてます。

老亀~蔵見学編~

昨日は老亀さんの蔵見学の為【昼酒】は臨時店休でした。

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★本日(月曜日)は、定休日です。


















さて、昨日は…

「ハレの日」さんのバスツアーに参加して、千代田インターを降りて、老亀さんへ…

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蔵について、試飲組と蔵見学組と2班に分かれてスタート!

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我々はまずは蔵見学から!

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はじめに説明をしてくれたのは、洗米機でした!


従来の物は、水の力で米と米をぶつけるようにして洗っていた物を、老亀さんでは、数年前から新しい機械を入れて…水の中に空気も一緒に入れて、その気泡でお米を洗うやり方に…

これにより、洗米中にお米が欠けたり、洗い残しが無くなり、綺麗な仕上がりで、お酒の仕込みを開始する事が出来るようになったと言う事です。

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次は、その隣にあった…
お米を蒸す工程の釜です!

釜といっても、昔のような鉄釜ではなく、すごく合理的 且つ衛生的なステンレスの蒸し釜!

ハンドルを回す事で、釜が横向きになり、蒸米を素早く取り出せれるように設計にもされてました!

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洗米されたお米は…

乾燥蒸気と言う、100℃以上の蒸気で一気に蒸し上げるそうです!
(老亀さんでは106℃で蒸されてるそうです)

そうする事で、パラパラとした手触りの良い蒸米になるそうです。

※乾燥蒸気…老亀の小野さんがわかりやすく説明してくれました。→やかんの水を沸騰させた時に、注ぎ口から、蒸気が出始めます…その注ぎ口付近は透明になっていて、その先から白く湯気になります。その透明な部分が、乾燥蒸気と言われるものだそうです。





今の新しい釜の下には、昔あった釜の跡がありましたよ!


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その隣にある装置は…
蒸米を適温まで冷ます放冷機!
蔵に合わせてオーダーメイドで、コンパクトに設計されていました!

これにより、自然放冷より時間短縮になり、他の菌などからの繁殖を防ぐ事が出来るようになりました。

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ちなみに、この機械のお値段を小野さんが言うと、みんな驚きの声が…(笑)

でも、それだけ設備投資は重要って事が伝わってきました!

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さて、次に移動して向かったのは…
仕込みタンクの並ぶ、仕込み蔵へ…

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ここで、蔵元の小野杜氏、奥様と近所の方の3人で、お酒を醸しているそうです!

大変そうです…

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昔は、この辺りも冬は、かなり冷え込み、醪のタンクを発酵促進の為に温めていたそうですが…最近では、温暖化で、逆に冬でも冷ますほどだそうで、毎年 作り方も同じと言うわけには行かず、改めて、自然相手なんだと思いました。

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最後は、お酒を絞る作業!

ここでは、広島ではまだ1台しかない、最新のマシーンを見せて頂きました!

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これは、できたお酒を、絞る機械へと醪を空気の力で移動させるもので、今までだと、その移動時に醪が潰れたりしていたのを、このマシーンを使うとそんな事もなく、絞り袋に運ばれ、絞りもスムーズに行くので、その間 空気に触れる時間も短縮でき、酸化も防げると言う事です。

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そして、大変なのはここからで、昔は絞ったお酒を約1ヶ月ほどタンクで味を落ち着かせて、瓶詰めしていたのを、今は、大体一週間ほどで、瓶詰めするようで、お話を聞くだけでも大変そうでした…。

それ以外のお酒は、別の場所で、タンク貯蔵されて、出荷を待ちます!

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奥のタンクには、うん10年前のお酒もまだ眠ってるそうです!(笑)
いつか呑みたい…

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さて、蔵見学も終わり、次はいよいよ試飲です!

その後の様子は、また明日にアップします!



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ブログを読んでくれている皆様には、一緒に蔵見学してきたような…蔵や造り手の様子が少しでも伝わるよう…出来るだけ蔵での出来事や会話を忠実にまとめています!

それは、我々の考えの一つでもある、【お酒をただ提供するだけじゃなくて、どんな人がどんな想いで醸しているのかを、最終消費者の方に伝える】と言う考えの元にやってます。

ゆえに…
このブログを読めば、また数倍 老亀が美味しく感じること間違いなし!(笑)

さぁ、岸本食堂でなくとも…是非このブログをアテに、家でも どこでも構いません、老亀を飲んでみてください~!





最後に…

小野さん、奥様!
お忙しい中、色々とありがとうございます!

明日から、またより一層プッシュしていきます!

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【日曜日昼酒】やってます!

2018年から昼酒営業を始めています。
月曜日が定休日です。
内容は夜営業と同じです。

●時間…12時~18時(17時最終入店)
●全席着席(2階席あります)
●コースあり
●予約可能
●日曜日のみ 付きだし がでます(前菜3種盛り)
※ランチ営業はありません。


【コースがお得】

●料理8品と日本酒セット
●お一人様…5500円
●お酒は基本、料理に合わせてのおまかせでお出ししています。(銘柄指定も可能です)
●所要時間…1時間半から2時間
(飲み放題と言う表現はしてませんが、料理に合わせてお酒を提供してます。お酒が無くなり次第、次のお酒を料理提供が終わるまでお出ししてます)
●お一人様からでも大丈夫です。

【予約電話について】

●11時~13時と16時~18時 の時間帯でお願いしています。
※営業中は、調理&接客に集中している為、なかなか電話対応が難しいです。悪しからず…。
日曜日は比較的電話取れやすいので、よろしくお願いします。
Tel 082-569-4733


【カレーランチ】

●火曜日~土曜日は、ランチ営業してます。
●11:30~13:00(または売り切れ)
仕入れ等で休む場合は、事前にブログにてアップしてます。
●予約不可
●ランチは、日本酒の提供は行ってません。(一口生ビールはございます)
●和出汁をベースに…化学調味料はもちろん、油分・砂糖・肉を使わず、スパイスの旨味がシンプルに味わえます。

【金子司のガチャ】

山口県の陶芸家、金子司さんのキノコのガチャあります!(笑)

一回1000円で、キノコの陶器が出ます!
当たりもありますよー!

キノコは縁起物!お一ついかがですか?
↓↓↓
https://blogs.yahoo.co.jp/k_naoki0125/48598129.html