2007-02-16 出世魚!! kishimoto #練習用 『寒鰤』!!!! いままさに、旬まっさかり! 肉厚にひいた、寒鰤お造り! 橙特製タレで作る、ぶり照り! 兜丸ごと、ぶり大根!! などなど・・・。 健康も考え、色々なデパートリーで今日もお待ちしております。 ブリ・・・アジ科に属する温帯性の大型魚で、北海道から東シナ海にかけての日本海で獲れてます! 大きさによって呼び名か変わる出世魚の代表格ですね。その昔、縁起のよい魚とされ、北陸や西日本ではお正月料理の必需品だったみたいです。 冬から春先が旬の魚ですが、玄関の日本海で捕獲されるものは「寒ぶり」と呼び、雪がふるごとに美味しくなるなどといわれたます。ちなみに今日はピチピチのヤズはいりました・・・。