岸本食堂のブログ 公式

空席情報やお酒の新入荷、イベント、臨時店休などアップしてます。

出世魚

冬に、仕入必須の出世魚「ブリ」!

ヤズ→ハマチ→ブリと、成長段階で呼び名が、変わっていきます。

 

 

今日は、その中でも一番若い「ヤズ」が入荷!!

 

 

名前以外にも、出世の過程においての、おいしさの楽しみ方は色々…

 

ヤズは、まだ脂がのる前ということで、ブリ特有の濃厚な味わいと食感を好む人にとっては、やや物足りないかもしれませんが、逆に言えばサッパリとした味が楽しめるということです。

 

お酒と合わせた時も、冬の脂ののったブリと熱燗はよくあいますが…

今の時期は、新酒や春のお酒といったスッキリしたお酒が多いので、そんなお酒には、ブリよりヤズやハマチの方がよく合います!

 

また、栄養面でも…

DHAEPA…などを豊富に含む脂肪酸が効率よく摂取できるので、脂のりはまだ少ないとはいえ、若い段階のヤズも、健康に良い貴重な食材と言えますね。

 

f:id:xxhdq705:20200409085131j:image