ヤズ→ハマチ→ブリと、成長段階で呼び名が、変わっていきます。
今日は、その中でも一番若い「ヤズ」が入荷!!
名前以外にも、出世の過程においての、おいしさの楽しみ方は色々…
ヤズは、まだ脂がのる前ということで、ブリ特有の濃厚な味わいと食感を好む人にとっては、やや物足りないかもしれませんが、逆に言えばサッパリとした味が楽しめるということです。
お酒と合わせた時も、冬の脂ののったブリと熱燗はよくあいますが…
今の時期は、新酒や春のお酒といったスッキリしたお酒が多いので、そんなお酒には、ブリよりヤズやハマチの方がよく合います!
また、栄養面でも…
DHA・EPA…などを豊富に含む脂肪酸が効率よく摂取できるので、脂のりはまだ少ないとはいえ、若い段階のヤズも、健康に良い貴重な食材と言えますね。