岸本食堂のブログ 公式

空席情報やお酒の新入荷、イベント、臨時店休などアップしてます。

灘の酒蔵めぐり③

菊正宗さんから次にお邪魔したのは浜福鶴さん
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ここは現役の酒蔵が見学コースに
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途中色々クイズもあります。
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今回はもう仕込が終わっていたので体験できませんでしたが、面白い仕掛けも、
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さて次にお邪魔したのは櫻正宗さんへ


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ここは年代物の日本酒が展示されてます。
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中には明治のものまで

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あとここの酒蔵さんにはレストランやカフェも併設されており、レストランの手前には軽く呑めるお店もあり、協会一号酵母のお酒で一献!

(明治三十九年政府は、安全醸造・品質向上を目的として全国より酵母を集め、一番優秀であった櫻正宗酵母を協会一号酵母としました。櫻正宗酵母は、最も優れた酵母として選抜され、日本醸造協会により全国へ頒布されました。しかし、この日本初の協会酵母は、戦中の混乱で消失してしまいました。

近年、この酵母の現存が確認され、約六十年ぶりに当蔵へ里帰りできました。幻の酵母がふたたび醸した酒の名は、まさに「協会一号酵母」)

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そしてメニューにとても興味深い料理がっ
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はじめて食べれました!

酒米の蒸し具合を見るために蒸した米を餅のようにします。これを「ひねり餅」といい蔵人はお昼に焼いて食べたりするそうです)

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最後に酒屋さんにもよってお酒の仕入
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一旦、灘はこれで終わりで次回は梅田に帰ってからのレポートですー!

今回の研酒旅は本日(22日)最終です。

ブログアップが間に合ってませんが、明日から昼酒営業やってます!

リアルタイムはインスタストーリーにて公開中〜!


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