菊正宗さんから次にお邪魔したのは浜福鶴さん
ここは現役の酒蔵が見学コースに
途中色々クイズもあります。
今回はもう仕込が終わっていたので体験できませんでしたが、面白い仕掛けも、
さて次にお邪魔したのは櫻正宗さんへ
ここは年代物の日本酒が展示されてます。
中には明治のものまで
あとここの酒蔵さんにはレストランやカフェも併設されており、レストランの手前には軽く呑めるお店もあり、協会一号酵母のお酒で一献!
(明治三十九年政府は、安全醸造・品質向上を目的として全国より酵母を集め、一番優秀であった櫻正宗酵母を協会一号酵母としました。櫻正宗の酵母は、最も優れた酵母として選抜され、日本醸造協会により全国へ頒布されました。しかし、この日本初の協会酵母は、戦中の混乱で消失してしまいました。
近年、この酵母の現存が確認され、約六十年ぶりに当蔵へ里帰りできました。幻の酵母がふたたび醸した酒の名は、まさに「協会一号酵母」)
そしてメニューにとても興味深い料理がっ
はじめて食べれました!
(酒米の蒸し具合を見るために蒸した米を餅のようにします。これを「ひねり餅」といい蔵人はお昼に焼いて食べたりするそうです)
最後に酒屋さんにもよってお酒の仕入れ
一旦、灘はこれで終わりで次回は梅田に帰ってからのレポートですー!
今回の研酒旅は本日(22日)最終です。
ブログアップが間に合ってませんが、明日から昼酒営業やってます!
リアルタイムはインスタストーリーにて公開中〜!