岸本食堂のブログ 公式

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「千代香」(じょか)

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芋焼酎の伝統的な酒器、黒じょか

この酒器は、今でも鹿児島ではこだわり派の焼酎通に愛用されています。
「くろじょか」は、「黒茶家」又は「黒千代香」と書きます。
 元来、鹿児島(薩摩)では、この「くろじょか」であらかじめ、三日前くらいからお好みの度合い(5:5や6:4など)で、焼酎と水を割っておくと、焼酎と水が、とてもよく馴染みます。
それを、「くろじょか」に入れて、とろ火で燗を付けて、クイっと!!(酔)
とっても美味しい焼酎のお湯割が味あえます。(一味も二味も違います。)

橙では、専用の七輪を用意していますので、目の前でたのしめます!
他に、松茸や黒毛和牛なども、七輪で楽しめるので、是非試してみてください!