岸本食堂のブログ 公式

空席情報やお酒の新入荷、イベント、臨時店休などアップしてます。

飲み比べてみる

夜な夜な冬の寒さが押し寄せて来ておりますが、

皆様楽しくお酒呑んでおられられますか?

日々、新酒の入荷もあり

我々は試飲に忙しく、楽しくやらしてもらってます

さてと、

女将の気まぐれ利き酒メモのお時間です

 

日本酒を取り巻く環境が日進月歩な今

今回は、

 

こちら。

明魂と三谷春飲み比べてみる

 

広島県立総合技術研究所食品工業技術センターが開発した

日本酒用の新たな酵母「A1―1」を使用した2種です

海外への輸出を意識し、

長期貯蔵しても香りと味が劣化しにくい酒に仕上がることが特長とのこと。

 

林酒造株式会社の

三谷春特別純米

アジア地域で

権威ある日本酒コンテスト

シンガポール酒チャレンジにて、

プラチナ賞を受賞しました。

酵母の特性が世界の舞台でも評価された事になります。

 

味わいに関しては

リンゴ酸の生成にも、影響を与えるらしく、子気味良い酸があり、更にもう一口を誘う感じ。

鼻をぬける含み香の香味も軽やかなり。

あぁー

美味し。

抜栓直後ということもあり。苦味が少し

明魂の方は感じられる。これは変化していきそうですが。

 

ではまた、いつか。

たえこ、