どもーさわちゃんです。
今回は蒸し米とそれを冷ます作業についてレポートします。
画像は、蒸された米を室(むろ)というところに運んでいる作業なのですが、実はこの作業の前に
冷ます作業をするのですが、店長、なおちゃんともに作業を手伝わせてもらえました。
冷ます作業をするのですが、店長、なおちゃんともに作業を手伝わせてもらえました。
蒸米を竹で作られた台にのせ満遍なく広げ、そして手でお米をひっくり返しながら冷まして
いくのです。これも手作業ですばやくしなければ ならないので蔵人さんも大変です。
いくのです。これも手作業ですばやくしなければ ならないので蔵人さんも大変です。
「明日も手伝ってくれないかなぁ」と蔵人さんもいってました(笑)
ほんとに酒つくりは力仕事なのです!!!