昨日は、日本酒の「辛口」をテーマにした飲み会に行ってきました!
「辛口」と言っても、その感じ方や表現のしかたは人それぞれ…7種類のお酒をまずはブラインドでテイスティング…
日本酒度を予測したり、辛い順に並べたり、生・火入れ・速醸・生モト・山廃…などなど、舌で感じた情報のみを元に色々とコメントも書きましたが、なかなか難しかったですね…。
そのあと、新聞紙にくるまっていたお酒を開封して、皆で答えあわせ…そして、料理と合わせたときの相性など…夜はあっという間に深まりました(笑)
さて、今日は鰹と茄子の煮浸しに、瀬戸貝スモーク!
わかさぎ南蛮も作る予定です。
まだまだ、勉強不足を実感したので、また今日から色々と吸収していきます。