さて昨日は西条酒まつりで賀茂泉さんのお手伝い!
久々の酒まつりで行きの電車の混み具合が心配で8:30の広島駅発に乗車っ
早すぎかな~と思ってましたが電車も座れたし、西条着いたらもう結構な人で、出店もオープンしてるし、すでに酔ってる人もっ
さすが酒まつり笑
既に救急車も出動したらしい〜
まだ人が少ない間に西条の街を下見。
お馴染みの掛井酒店さんっ
ここでもすでにお酒売ってる〜ガマンガマン
大号令の村上杜氏がお手伝いに立っていたのでシールを渡してパシャリ
オープン前の賀茂鶴さんでは椋田杜氏とバッタリ
特別に蔵内で撮影させてくれました!
そして時間が近付いてきたので今回のお手伝い会場へ
賀茂泉酒泉館で完全予約制の美酒鍋の会場で鍋が出来上がる前の前菜を用意させてもらったので、それぞれの開始時間に前菜の説明と合わせるお酒をオススメしました。
1回目…10:30~1階スタート(4テーブル)
2回目…11:00~2階スタート(6テーブル)
(入れ替え)
3回目…12:40~1階スタート(4テーブル)
4回目…13:10~2階スタート(6テーブル)
それぞれ会の初めにお時間頂いて説明させてもらいましたー
お品書きも作ってもらって、とてもスムーズにできました。
空き時間では蔵内をウロウロ。
お客さんにも沢山出会えてシール渡しっ
激しい日射しです笑
お昼は蔵内の「みやじま達磨」さんの手打ち蕎麦で一献
まさか放冷機をバックにお蕎麦を食べれるなんて〜テンション上がる!
前半のお手伝いが終わったので、少しカンパイッ
偶然、瑞冠の黒木さん夫妻も食べていたのでパシャリ
まだ時間があるので、普通に酒まつりを満喫中〜
賀茂金秀ブースでは発売前の愛山を使ったお酒を一杯
街の保安活動をしていた亀齢の石井さんともバッタリ
そして無事お手伝いも終わり喉の渇きと休憩がてらに、以前にもお邪魔させてもらったお店へ。
人通りの多い蔵通りに面していますが、店内ではとってもゆっくりできて料理も美味しいし、癒やされましたー
危うく先程のお店で根が生えそうでしたが、まだ行きたい場所がいっぱいあるので次のお店へ。
ずっと行きたかったんですがなかなかタイミングが合わず今回やっと来れましたー。
「standing bar Radical」さんへ
オススメの燗酒と気になるおつまみを発見!「からせんじゅ」初めて食べました!
めちゃめちゃお酒がススム笑
酒まつり限定の日本酒カクテルも
プリンセス・ミチコ(バラ酵母)で醸したお酒をベースにスッキリとした酸味にほんのりフローラル。
この日は10月とは思えないほど暑かったので、バッチリなお酒でした。
そしてこちらも気になるお酒を発見っ
賀茂鶴にごり酒に珈琲氷にバニラアイス!
にごり酒が甘いので珈琲で酸味を付けるとのことで、珈琲豆の種類にもこだわった一杯。
にごり酒の甘→珈琲の酸→バニラアイスの甘の無限ループ笑
なんとかループを抜け出し、前から気になっていたアジアのごはん屋さんが店の1階で、屋台と食材&調味料の販売をしていたので、謎野菜と辛いスパイスを購入。
辛いスパイスを買おうとしたら「ホントニカウノ?」的に念を押されましたが、買っちゃいました!
帰って使ってみましたがヤバかったです笑。。。
よく見たらMaxEndって書いてあった〜
そして今回行ってみたかったコワーキングスペースLaPlaceでの「安芸津酒ブース」とチョコレート
今田酒造さんで辛口純米
柄酒造さんであきかぜ
お酒に合う生チョコでペアリングのお勉強。
再度、掛井酒店さん前を通ったら石川杜氏に半ば強引?に客引き笑
でもこちらも前から気になっていたビールだったので呑めてよかった!
しかも樽生!
しかも造り手さんもいる!
岡山のコチビールさん!
朝はガマンして呑まなかったので大号令の燗酒もっ!
そろそろ酒まつりも終盤で、なんとかギリギリ西條鶴さんに滑り込み!
最後だったので宮地杜氏ともゆっくり話が出来ました!
来年はもしかすると…
西條鶴さんで…
最後は安定のひでさんで、安定の燗酒と大好物のシャク天!
鴨つくね!
さていよいよ今回の本番のスタート笑
賀茂泉さんの打ち上げに参加させて頂き、なんと同じテーブルになった新谷杜氏の作る美酒鍋を食すというなんとも贅沢な時間で、今回は無事初めての酒まつりお手伝いの幕が下りました〜。
いや〜やっぱりいいなー酒も祭も!なんだが元気になりましたね!
今年はどの蔵も過去1の集客だったみたいで、色んな意味で本当にすごい祭りなんだなぁーと実感しました。
そんな祭りの手伝いをさせてもらいいい経験になりました!