昨日は、とても仲良くしていたお客さんの結婚式に参加する為、山口へ行って来ました!
会の始めに山口の陶芸家 金子司さん(このブログでも何度か取り上げてる方です)
http://hagi-tougei.jp/artists/?step=3&id=16
の、映像が流れ、何だろう?と思っていたら、引出物の一品が金子さんのお茶碗という、なんとも粋な演出からスタートっ
新郎新婦のお二人が、この会場を選んだ理由…
それは、ここの料理に惚れたからだそうで、こちらもまた驚きの連続でした!
まず始めの始めにっ
「乾杯までの間にどうぞ!」と出されたのは…
ウエルカムドリンクではなく、ウエルカム茶碗蒸し!?
確かに、寒かった身体には有難い!
次に出て来たのは、シェフ自ら-196℃で作る煎り酒のパウダーソースの魚介カルパッチョと大トロ手毬寿司!
そして、結婚式の見所!
ケーキ入刀!!
ではなく、なんとA5ランク黒毛和牛のローストビースに入刀っ!?
これも、箸で食べれるぐらいとろけました!
「ウエディングケーキよりも高かった~、」と…
お値段…1?万円だそうです…。
続いては…
美東牛蒡のポタージュと、
牛蒡をまるで 赤ワインのコルクに見立てた料理!
どんどん不思議な料理が、出てくる中、次に出て来たのは…
なにやら、ガラス管に出汁がはいった 活車海老と雲丹の料理!
添えてあった、白子と雲丹のクリームも絶品!
ガラス管の出汁をかけて食べます!
もう、お肉も出たし終わりかと思ったら…
なんと、これまたA5ランク黒毛和牛ヒレ肉のグリエ!
フォアグラのガナッシュ添え!
もう、なにがなんだか(笑)
幸せ雰囲気の中、最高な贅沢な時間でした!
会も終盤…
サプライズゲストとして、会場を自転車で登場されたのは…
なんとっ
【月曜から夜更かし】でも有名な、優待生活の桐谷さんっ!?
と、驚く所なんですが…
実は、事前にこの日の打ち合わせの為に、新郎新婦さんと岸本食堂に来て頂いてました!
でも、会場は大興奮!!
料理も雰囲気も演出も、本当に楽しい時間で、刺激にもなりました!
※13日は、臨時店休です。