これは商人魂なのか?
ただの癖なのか?
よく行く魚屋のおやじはたまに絶対さばきからん(売り切れない)魚をずらっと並べてあることがある。
「これ、はけんでしょう?(笑)」と冗談で聞くと・・・
「駄目なんよ~ついつい買っちゃうんだよ~」
その気持ち痛いほどわかる!(笑)
正直、仕入れが少ない日でも、魚屋や八百屋に顔を出すだけのつもりが・・・ついつい仕入れてしまう。たまには、いつもより多くに・・・
珍しいものや仕込みが大変そうなものは、まず仕入れてしまう!
いい意味では、いい癖なんだろ(笑)
店が落ち着いてようが、雨の日だろうが、いつでも準備抜群!
よし、それで言い聞かせよう!自分に!(笑)
この下りで、紹介するのも何なんですが・・・前からずっと気になってた「花チーズ」←専用のカッターで削ると花びらのように削れるんで自分で勝手にそう呼んでます!
先にあいちゃんがブログで紹介してくれたとは思いますが・・・味はwash(羊の乳)に似てます。
熟成感がかなりあり、苦みと甘みのバランスとクセのある香り・・・
味の濃い赤ワインか熟成した熱燗とがおすすめ。
ビールには残念ながら、味が殺し合いましたね。
どう提供しようか模索中です。
食べたい方は一言お願いします。
橙岸本