岸本食堂のブログ 公式

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お酒テイクアウト②

お酒テイクアウト②

上段下段ペアリングSET

180ml×2本で1000円!!


基本的には、お米のおかずになる物は日本酒と合わせても美味しく楽しめるといわれております!

どんな楽しみ方も自由だーー!

 

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上段の4種の肴に

蓬莱鶴ーキンピカラベルー

旨味まったーり、余韻なが〜い


通常は1つの肴に1つのお酒を合わせて楽しんだりするのがベストでしょうが、今回は、4種の肴に1つのお酒で合わせて、それぞれお酒の表情が変わるのを楽しんでみてください!


例えばサバのスモークは

お酒単体では感じなかったキレが出てきて、次のアテへと進めそう!

 

例えば玄米テリーヌは

テリーヌのなめらかさと酒の旨まったりが同調してくれます!

 

例えば竹の子中華風白和えは

花山椒のシビレが爽快感へと!

メタモルフォーゼというやつだ!!

 

例えば八角薫るマテ貝は

マテ貝をもぐもぐ中にお酒をお口に!

マテ貝の旨味が押し寄せます!


下段こちらは強めの肴なので、

1つのお酒で温度帯を変えて楽しんでみたらどうかな?と

誠鏡27BY S-600

お酒単体はハーブぽい香りと下にビリビリくるアルコール感が特徴

 


お魚南蛮自家製タルタル添えと

合わせていきましょー


常温は

南蛮の酸味が次のひと口を誘います

ずーっとこれはこれでも良し


ほんのちょっと温めて

50度くらいで良さそうです。

酒の旨味が増して、楽しい!!


うぉう!うぉう!うぉう!

これを店でやりたいのだ!!!!

と女将は毎日毎日うぉう!うぉう!

しとります。


※おうちDE熱燗てどーすりゃいいの?

教えて!!というご希望あればお答えしまーす!


ボキャブラ世代だから

で.はDEと書きがち。。。

たえこ、