【岸本食堂的家呑みのススメ】vol.7
緊急事態宣言が出る前に
特別にお願いしていたお酒を引き取りに
蓬莱鶴さんに行って来ました!
本当ならば。。今日から皆様に呑んで頂けたのですが。。
しばらくお預けですね。お店でしっかり管理しておきやす!しばしお待ちを!
我々もお預け状態なので、
家呑み酒用に
秋口に発売が予定されている初の生酛酒!
の袋吊りで搾ったときのはじめの部分だけを
詰めたにごり酒を購入させて頂きました!
酒を取り巻く様々な所が、今は本当に苦しい状況です。
近所の酒屋さんや酒蔵さんで購入が可能ならば、少しでも日本酒買って呑んで欲しいとは思います!
ただ、酒蔵さんによって販売を含む体制はそれぞれだと思いますので、必ず連絡をして購入可能か確認をしてからにしてください。
蔵で販売していない所もありますし、緊急事態宣言下では今までと対応も異なると思いますので!
しっかり感染対策をして、短時間で。
よろしくお願いします!
さて本日は
そのにごり酒に合わせて。。。
【ZMUS】〜ズッキーニミントユーティリティソース〜
準備するのは…
ズッキーニ、ミント、粉チーズ、日本酒
ズッキーニをアッシェする。
鍋に日本酒とズッキーニを入れて、煮詰めていく。
最後に刻んだミントと粉チーズを混ぜて、出来上がり
【出来上がりの感想】
ズッキーニの青味とミントのクール感を粉チーズが良い感じに繋げてくれる。
【ポイント】
・煮詰める際は、弱火で、アルコールが飛んだら中火にする。
・最後は、必ず火を止めてから混ぜ合わせて下さい。
しめ鯖の「セビーチェ」
ズッキーニミントユーティリティソース
変わり刺身にしても良いですし、
お肉のソースとしてもミントの風味が面白いのでは?と思います!
レシピ なおき
文 たえこ、
本日の大伴旅人
なかなかに人はあらずは 酒壺に成りにてしかも酒に染みなむ(巻三・三四三)
いっそ人でないなら酒壺になって、いつも酒浸りでいたい。