岸本食堂的家呑みのススメvol.4
お気に入りの酒器で呑む Part.1
お気に入りの酒器を見つけてみるのはどうでしょう?
いつものグラスを変えるだけで、家呑みでのテンション上がります!
【 一献盃⠀】カネコ小兵
お酒の個性を生かす形の違いのある盃で飲み比べを楽しめます!
お酒の味わいの変化を体験する事で更なる面白さを知ってみたりして
本日のソースは
【CBUS】~セロリブルーチーズユーティリティソース
準備するのは…
セロリ、ブルーチーズ、酢、オリーブオイル!
ボールに、酢とオリーブオイルを入れてよく混ぜる。
セロリとブルーチーズをすりおろします。
セロリの葉の部分は、包丁で刻んでください。
しっかり混ぜたら、出来上がり!!
【出来上がりの感想】
ブルーチーズのクセとセロリの香りが融合して、大人なソースに。
ブルーチーズの塩味も加わり、お酒のアテににピッタリ。
【ポイント】
お酢に、少しづつオリーブオイルを入れながら、撹拌していくと分離しないで混ざります。
・ブルーチーズは、あらかじめ冷凍しておくとすりおろしたしやすいです。
さっぱり.軽やかタイプに合わせて
最近マイブームのケールを使ったサラダで
しっかり.コクありタイプの酒に合わせる時は、やはり、お肉と合わせましょうかねー。
明日はほうれん草ー!
レシピ なおき
文 たえこ、
本日の大伴旅人
賢(さか)しみと物言ふよりは酒飲みて 酔哭(ゑひなき)するし益(まさ)りたるらし(巻三・三四一)
賢こぶって物を言うよりは、酒を飲んで酔っ払ってワアワア泣いたりするほうがましだよ。